Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, worin sich Schnäpse, Brände, Geiste, Spirituosen und Liköre unterscheiden?
Stephan Günther, Geschäftsführer und Destillateurmeister, der Allgäu-Brennerei hat auf der Internetseite "Unterschied zwischen Schnaps, Edelbrand und Geist" wunderbar dargelegt, warum es für die Brennereierzeugnisse unterschiedliche Namen gibt.
Hier eine kleine Zusammenfassung aus seinem Artikel:
Schnellinfo Brand
- Durch Destillation gewonnen
- Aroma und Geschmack des Ausgangsstoffes entscheiden über Qualität des Endprodukts
- Keine Aromatisierung erlaubt
- Meist haben Brände einen Alkoholgehalt zwischen 38 und 45 % Vol.
Schnellinfo Geist
- Ausgangsprodukt: zuckerarme und geschmacksintensive Früchte
- Basis: Neutral-Alkohol
- Nach Lagerung erfolgt Destillation
- keine Zugabe von Aromen o.ä. erlaubt
Schnellinfo Liköre
- mindestens 100 g / l Zucker
- mindestens 15 % Vol.
- Basis: Neutral-Alkohol oder Brände
Schnellinfo Spirituose
- alle Produkte zwischen Bränden und Likören
- Ausgangsprodukt: Brand, Geist oder Neutral-Alkohol
- hat meist etwas Zuckergehalt, jedoch unter 100 g/l
