• Erbach im Winter

Blick vom Haus der Begegnung über die Erbachaue auf das alte Erbach

• Zaubernuss im Winter

Die Zaubernuss blüht bereits Im Winter nach den ersten Minusgraden. Für Allergiker ist sie oft ein Problem.

• Erbacher Weihnachtsmarkt

Ein Erbacher Weihnachtsmarkt ohne die Spezialitäten des OGV ist nahezu undenkbar.

• Raureif verzaubert die kleinste Pflanze zu einem Kunstwerk

• Schneemann bauen ist nicht nur für die Kleinsten eine beliebte Abwechslung im Winter

Frühjahrsschnittkurs für Obstbäume

Fruehjahrsschnitt 20180407 0075Ende Februar bieten wir wieder einen kostenlosen Frühjahrsschnittkurs für Obstgehölze an.
Gartenbaufachbrater Harry Lavall wird am 27. Februar um 19.30 Uhr in unserem Vereinsheim in die Theorie des Obstbaumschnitts einführen und am 29. Februar um 9 Uhr das in der Theorie Gelernte in unserem Lehrgarten in der Praxis vertiefen.
Dieser Kurs ist ein Muss für jeden Gartenliebhaber mit Obstbäumen.

Lokalöffnung Oktober bis April

Unser Lokal ("Quetschebudche") ist von Oktober bis April jeden ersten Freitag im Monat ab 17 Uhr bis 23 Uhr und jeden Sonntag von 10 bis 13 Uhr geöffnet.

Einladung zum Heringsessen

Heringe PortionDer Obst- und Gartenbauverein Erbach lädt alle Mitglieder und Freunde des Vereins am Aschermittwoch, dem 26. Februar, zum traditionellen Heringsessen ein. Die Veranstaltung beginnt um 18 Uhr im Vereinsheim in der Steinbachstraße 64.

Sommerschnittkurs Kuhn 2018

Kurt Kuhn, Baumwart des OGV Erbach und Buchautor, verdeutlichte in seinem Schnittkurs, der aus einem theoretischen und einem prakltischen Teil bestand, worauf es beim Obstbaumschnitt ankommt. Im Sommer steht der Sommerriss im Vordergrund, eine Methode, die

das erneute Ausschlagen der Bäume am Astring verhindern hilft. Alle Äste, die in die Krone hinein- statt herauswachsen werden entfernt, ebenso alle Äste, die den Leitästen Konkurrenz machen. So kommt Licht in die Krone und die Früchte reifen besser. Zuviele Früchte an einem Zweig werden ausgedünnt. Man muss dabei nicht traurig sein, dass man das Obst einfach entfernt. Die restlichen Früchte werden dadurch wesentlich größer und schöner, so dass der Ertrag am Ende der gleiche bleibt.

arrow zur Fotogalerie

26. Feb.