• Krokus
  • Zierpflaumen am Erbacher Denkmal
  • Kamelienblüte

Frühjahrsschnittkurs für Obstbäume

Für alle Mitglieder und interessierte Hobbygärtner bietet der Obst- und Gartenbauverein Erbach wieder einen kostenlosen Obstbaum-Schnittkursus in Theorie und Praxis an. Der theoretische Teil beginnt am Donnerstag, 4. April, um 19 Uhr. Der praktische Teil findet am Samstag, 6. April, um 10 Uhr statt. Treffpunkt ist jeweils am Vereinsheim in der Steinbachstraße 64. Die Leitung hat Baumwart und Buchautor Kurt Kuhn.

Lokalöffnung

Ab sofort ist unser Lokal ("Quetschebudche") bis zum Ende der Wintersaison jeden ersten Freitag im Monat ab 17 Uhr und sonntags von 10 bis 13 Uhr geöffnet.

Sommerschnittkurs Kuhn 2018

Kurt Kuhn, Baumwart des OGV Erbach und Buchautor, verdeutlichte in seinem Schnittkurs, der aus einem theoretischen und einem prakltischen Teil bestand, worauf es beim Obstbaumschnitt ankommt. Im Sommer steht der Sommerriss im Vordergrund, eine Methode, die

das erneute Ausschlagen der Bäume am Astring verhindern hilft. Alle Äste, die in die Krone hinein- statt herauswachsen werden entfernt, ebenso alle Äste, die den Leitästen Konkurrenz machen. So kommt Licht in die Krone und die Früchte reifen besser. Zuviele Früchte an einem Zweig werden ausgedünnt. Man muss dabei nicht traurig sein, dass man das Obst einfach entfernt. Die restlichen Früchte werden dadurch wesentlich größer und schöner, so dass der Ertrag am Ende der gleiche bleibt.

arrow zur Fotogalerie

6. April. 10 Uhr